Еще один шаг к лечению церебрального паралича стволовыми клетками

Одним из самых перспективных проектов в рамках которого сейчас проводится клиническое исследование, является использование стволовых клеток для лечения церебрального паралича.

Поскольку эта болезнь, к сожалению, поражает многих, возможность ее лечения с помощью стволовых клеток тщательно изучается во всем мире.

Мы пообщались с нашим внутренним экспертом, Осамой Шейхом, который рассказал нам о последних достижениях в лечении стволовыми клетками.

В мае 2015 были опубликованы результаты первого рандомизированного, плацебо-контролируемого, двойного слепого исследования по лечению церебрального паралича стволовыми клетками пуповинной крови.

В исследование были включены 36 детей, которые были случайным образом разделены на две группы: одна группа получала пуповинную кровь от неродственного донора, а другая группа получала неактивное вещество (плацебо). Пациенты не знали, какой препарат они получают, а врачи не знали, какой препарат они дают (двойное слепое исследование).

Результаты показали, что у пациентов, получавших пуповинную кровь неродственного донора, увеличилась сила мышц, улучшилась общая моторика и усилилась противовоспалительная функция по сравнению с группой, получавшей неактивную вещество.

Продолжительность последующего наблюдения пациентов после этого исследования составляла всего 6 месяцев, поэтому для подтверждения длительной эффективности лечения пуповинной кровью необходимы другие исследования. Но на сегодня это наиболее обоснованное исследование с перспективными результатами.

Future Health Biobank уверен в будущих терапевтических возможностях стволовых клеток пуповины. Чтобы больше узнать о хранении стволовых клеток ребенка, а также о других заболеваниях, которые сегодня можно лечить с их помощью, перейдите на страницу: Стволовые клетки пуповинной крови и пуповинной ткани

Подробнее об исследовании церебрального паралича вы найдете на сайте: online.liebertpub.com

Справочная информация